une recette toute particulière
Stéphane Roques, le chef cuisinier du collège Denys Puech de Saint Geniez - d'Olt te livre sa recette de crêpes cinq étoiles !
Quel est son truc, ses astuces pour réussir parfaitement la pâte et éviter les grumeaux ?
Quel est l'ingrédient plus vraiment secret qui fera toute la différence ?
Découvre sans plus attendre sa recette de 8 crêpes gourmandes aux pommes.
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes
Oeufs : 2
Lait : 30 cl
Farine de blé noir : 75 g
Farine de blé : 75 g
Beurre : 10 g
Sucre : 15 g
Sel : une pincée
Cannelle : une pincée
Pour la garniture
4 belles pommes golden
Beurre : 5 g
Sucre : 30 g
Un bac de glace parfum caramel, vanille, chocolat…
Préparation de la recette
Étape 1 : préparation de la pâte à crêpe la veille
- Mettre les œufs dans un saladier, les battre. Ajouter le sucre, le lait, le sel, battre
- Ajouter les farines en fouettant vigoureusement (si des grumeaux se forment, passer au tamis). Le beurre fondu sera ajouté le lendemain juste avant la confection des crêpes
- Réserver la pâte au frigo minimum 12 h idéalement 24 h
Étape 2 : préparation de la garniture
- Vider et éplucher les pommes, les couper en cube de 1 cm environ
- Chauffer une poêle, ajouter le beurre puis les dés de pommes, les faire revenir
- Ajouter le sucre lorsqu’ils sont au 3/4 de la cuisson (encore légèrement durs)
- Augmenter le feu pour les caraméliser légèrement pendant 2 mn
- Débarrasser la poêle dans un plat
Étape 3 : Le jour de consommation des crêpes
- Sortir la pâte 1 h avant de les confectionner
- Faire fondre le beurre et l’incorporer à la pâte
- Ajouter la cannelle
- Graisser légèrement la poêle à crêpes puis la faire chauffer, confectionner les crêpes,une fois terminé, conserver les crêpes à température ambiante
- Chauffer délicatement la compotée de pommes dans une poêle
- Etaler les crêpes dans les assiettes de service, garnir une moitié de compotée de pommes, replier poser dessus la boule de glace
- C’est prêt ! Tu peux ajouter dessus un filet de chocolat fondu, de sirop d’érable, de caramel, de miel
Astuce du chef : il est important de faire cette recette de pâte à crêpes la veille car elle se fluidifie et est plus facile à utiliser.
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