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C'est le jour des crêpes !

chandeleur

une recette toute particulière

 

Stéphane Roques, le chef cuisinier du collège Denys Puech de Saint Geniez - d'Olt te livre sa recette de crêpes cinq étoiles !

Quel est son truc, ses astuces pour réussir parfaitement la pâte et éviter les grumeaux ?

Quel est l'ingrédient plus vraiment secret qui fera toute la différence ?

Découvre sans plus attendre sa recette de  8 crêpes gourmandes aux pommes.

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes 

Oeufs :  2

Lait : 30 cl

Farine de blé noir : 75 g

Farine de blé : 75 g

Beurre : 10 g

Sucre : 15 g

Sel : une pincée

Cannelle : une pincée

Pour la garniture 

4 belles pommes golden

Beurre : 5 g

Sucre : 30 g

Un bac de glace parfum caramel, vanille, chocolat…

 

Préparation de la recette

Étape 1 : préparation de la pâte à crêpe la veille

  • Mettre les œufs dans un saladier, les battre. Ajouter le sucre, le lait, le sel, battre
  • Ajouter les farines en fouettant vigoureusement (si des grumeaux se forment, passer au tamis). Le beurre fondu sera ajouté le lendemain juste avant la confection des crêpes
  • Réserver la pâte au frigo minimum 12 h idéalement 24 h

Étape 2 : préparation de la garniture 

  • Vider et éplucher les pommes, les couper en cube de 1 cm environ 
  • Chauffer une poêle, ajouter le beurre puis les dés de pommes, les faire revenir
  •  Ajouter le sucre lorsqu’ils sont au 3/4 de la cuisson (encore légèrement durs)
  • Augmenter le feu pour les caraméliser légèrement pendant 2 mn
  • Débarrasser la poêle dans un plat

Étape 3 : Le jour de consommation des crêpes

  • Sortir la pâte 1 h avant de les confectionner
  •  Faire fondre le beurre et l’incorporer à la pâte
  • Ajouter la cannelle
  • Graisser légèrement la poêle à crêpes puis la faire chauffer, confectionner les crêpes,une fois terminé, conserver les crêpes à température ambiante
  • Chauffer délicatement la compotée de pommes dans une poêle
  • Etaler les crêpes dans les assiettes de service, garnir une moitié de compotée de pommes, replier poser dessus la boule de glace
  • C’est prêt ! Tu peux ajouter dessus un filet de chocolat fondu, de sirop d’érable, de caramel, de miel

Astuce du chef : il est important de faire cette recette de pâte à crêpes la veille car elle se fluidifie et est plus facile à utiliser.