Parce qu'un Noël sans gourmandises n'est pas un vrai Noël, on te fait découvrir les recettes des petits biscuits sucrés et leur histoire.
Une tradition faite de symboles
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Pendant le solstice d'hiver, les paysans les préparaient en forme d'étoiles, de cœurs, de croissants ou de triangles car leurs extrémités pointues protégeaient des maléfices, et portaient bonheur pour la nouvelle année
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Dans plusieurs territoires, ces douceurs de Noël sont associées à Saint Nicolas, fêté le 6 décembre, qui les distribuait à dos d'âne aux enfants sages
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Peu à peu, les familles ont pris l'habitude d'en laisser quelques-uns près du sapin, avec un verre de lait, pour requinquer le Père Noël lors de sa tournée de distribution de cadeaux.
Un moment de partage familial
De nos jours, confectionner ces petits gâteaux est aussi l'occasion de passer un bon moment en famille et d’enchanter les papilles des petits et grands !
Nous avons sélectionné pour toi la recette du célèbre chef cuisinier et pâtissier aveyronnais Cyril Lignac.
Ingrédients pour 4 personnes
- Biscuits
150g de farine
16g de poudre d’amandes
50g de sucre roux
1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
1 zeste d’orange non traitée
1 pincée de sel fin
½ sachet de levure chimique
3 cuil. à soupe de purée d’amandes blanche
2 cuil. à soupe d’huile d’amande
5 .cuil à soupe de lait - Glaçage
60g de sucre glace
1 jus de citron jaune
Préparation
- Dans un saladier, verse la farine, la poudre d’amandes, le sucre, la levure chimique, le sel, la cannelle et le zeste d’orange râpée. Mélange
- Ajoute l’huile d’amande et la purée d’amande, ajoute le lait pour faire une boule
- Étale la pâte, forme les dessins que tu souhaites à l’aide d'emporte-pièces. Dépose les sablés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourne à 180°C pendant 10 minutes
- Mélange le jus de citron avec le sucre glace pour obtenir le glaçage, décore les sablés selon tes envies